MT lidera a produção de gergelim no Brasil

Estado abastece 38% do consumo global.

Redação/Wendy Oliveira

O gergelin se tornou uma forte cultura em Mato Grosso, hoje o estado é o maior produtor do país. Abastece 38% do consumo global, responde hoje por 1/3 das empresas brasileiras autorizadas a vender gergelim à China — 20 das 61 empresas habilitadas estão no estado, segundo dados atualizados do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Administração-Geral das Alfândegas da China (GACC). 

Na Safra 24/25 o estado obteve um aumento de 12% na produção. Foram cultivados cerca de 400mil hectares do Sesamum indicum, nome científico da planta, estimando produção de 275 mil toneladas.

O estado se tornou referência nacional no cultivo e adquiriu um papel estratégico nas exportações para o maior mercado do mundo: a China, responsável por cerca de 38,4% do consumo global de gergelim. Ou seja, um mercado estratégico que Mato Grosso tem conquistado com planejamento, qualidade e organização da cadeia produtiva.

Essa expansão acontece com mais intensidade em áreas de segunda safra, por se tornar uma alternativa muito viável, economicamente falando, para os produtores que colheram a sua soja no início do ano.

Movimento da economia, geração de emprego e atração de investimentos, são alguns dos benefícios do plantio de gergelim. Além é claro de diversificar a matriz agrícola de Mato Grosso com um produto que cresce bem em clima seco e tem um ciclo rápido — de até 120 dias entre o plantio e a colheita.

Por que incluir gergelim na sua rotina?

  • Rico em magnésio, que auxilia no controle da pressão arterial
  • Fonte de lignanas, vitamina E e antioxidantes
  • Pode ajudar a prevenir o acúmulo de placas nas artérias
  • Alto teor de fibras, gorduras boas e minerais
  • Ajuda na saúde cardiovascular e tem propriedades anti-inflamatórias
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