O gergelin se tornou uma forte cultura em Mato Grosso, hoje
o estado é o maior produtor do país. Abastece 38% do consumo global, responde
hoje por 1/3 das empresas brasileiras autorizadas a vender gergelim à China —
20 das 61 empresas habilitadas estão no estado, segundo dados atualizados do
Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Administração-Geral das
Alfândegas da China (GACC).
Na Safra 24/25 o estado obteve um aumento de 12% na
produção. Foram cultivados cerca de 400mil hectares do Sesamum indicum, nome
científico da planta, estimando produção de 275 mil toneladas.
O estado se tornou referência nacional no cultivo e adquiriu
um papel estratégico nas exportações para o maior mercado do mundo: a China, responsável
por cerca de 38,4% do consumo global de gergelim. Ou seja, um mercado
estratégico que Mato Grosso tem conquistado com planejamento, qualidade e
organização da cadeia produtiva.
Essa expansão acontece com mais intensidade em áreas de
segunda safra, por se tornar uma alternativa muito viável, economicamente
falando, para os produtores que colheram a sua soja no início do ano.
Movimento da economia, geração de emprego e atração de
investimentos, são alguns dos benefícios do plantio de gergelim. Além é claro de
diversificar a matriz agrícola de Mato Grosso com um produto que cresce bem em
clima seco e tem um ciclo rápido — de até 120 dias entre o plantio e a
colheita.
Por que incluir gergelim na sua rotina?